Пермистика — симпозиум специалистов по пермскому языкознанию, который проводится регулярно раз в два года в центрах регионов, являющихся территорией исконного проживания носителей коми и удмуртского языков, относящихся к пермской группе финно-угорской семьи: Ижевск (Удмуртская Республика), Сыктывкар (Республика Коми), Пермь (Пермский край), Кудымкар (Коми-Пермяцкий округ).
Инициатором проведения регулярного форума исследователей пермских языков стал корифей удмуртского языкознания, доктор филологических наук, профессор Валей Кельмакович Кельмаков.
Впервые совместный симпозиум коми и удмуртских лингвистов был проведен в 1986 году на базе Удмуртского государственного университета. В дальнейшем тематика симпозиума то расширялась, то сужалась. Помимо собственно языковедов-пермистов в нём участвовали литературоведы, фольклористы, историки, экономисты.
Охват исследуемых языков также не ограничивался исключительно пермской группой, он включает в различных аспектах еще и родственные финно-угорские и контактирующие тюркские и славянские языки.
Начавшись как зональный, в дальнейшем симпозиум стал международным. В его участии принимают участие как представители научного сообщества субъектов Российской Федерации (помимо базовых регионов также Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская, Омская и Томская области), так и исследователи из зарубежных европейских стран (Венгрия, Германия, Финляндия, Швеция, Эстония).
По традиции каждый симпозиум посвящается какому-либо учёному, внёсшему неоценимый вклад в развитие науки о пермских языках либо какому-либо значимому для пермских народов событию. Симпозиумы были посвящены 120-летию Ю.Й. Вихмана, столетию Д. В. Бубриха, столетию А. С. Сидорова, столетию В. И. Лыткина, 65-летию УдГУ, 70-летию Е. С. Гуляева, 65-летию А. И. Туркина, 60-летию В. К. Кельмакова, 80-летию Т. И. Тепляшиной, 85-летию А. С. Кривощековой-Гантман, 80-летию И. В. Тараканова, 195-летию П. И. Савваитова, 80-летию Р. М. Баталовой, 80-летию Л. И. Калининой, 130-летию В. А. Молодцова, Г. А. Нечаеву, 100-летию государственности Удмуртии и 140-летию выхода из печати книги Б. Гаврилова «Произведенiя народной словесности, обряды и повѣрья вотяковъ Казанской и Вятской губернiй», 80-летию В. А. Ляшева. Симпозиум 2024 года посвящен памяти создателя и вдохновителя «Пермистики» В. К. Кельмакова.
Пермистика — также название сборников научных трудов, которые издаются по итогам симпозиума. В сборник включаются как доклады и сообщения, зачитанные во время проведения данного форума, так и другие материалы по аналогичной тематике (статьи, рецензии и т. п.), представляющие интерес для сообщества пермистов.
В разные годы подзаголовок сборника менялся: «Вопросы диалектологии и истории пермских языков», «Диалекты и история пермских языков», «Пермские языки и их диалекты в синхронии и диахронии», «Проблемы синхронии и диахронии пермских языков и их диалектов», «Вопросы пермской и финно-угорской филологии», «Вопросы пермского языкознания». В настоящее время его полное название: «Пермистика: Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками».